上市两年成为全球第三大原油期货 SC原油期货是怎么做到的?

上市两年成为全球第三大原油期货 SC原油期货是怎么做到的?-满清十大刑酷
编辑:世界上最深的洼地                  2020年03月28日 13:20:14

上市两年成为全球第三大原油期货 SC原油期货是怎么做到的?

K图 scm_0

持仓稳步放大,主体不断完善  2018年3月26日原油期货上市首日,持仓量1779手成交4.2万手。此后市场稳步扩容,2019年持仓量同比增加45%。2020年国际油价大幅波动,国内原油期货持仓亦三个月内迅速增长超三倍。截至2020年3月25日,SC总持仓量达到11.5万手。

保值功能发挥,产业探索参与  上游参与相对较少。国内目前主体原油生产商为中石油、中石化、中海油,主要通过内部结算价格供应炼厂。中国原油需求约八成来自进口,国产供应有限,目前对SC参与程度相对较低。

整体估值合理,阶段存在分化  整体估值相对合理。以DME Oman估值体系参考,SC盘面价格偏离程度90%以上时间在±3美元/桶之内。Brent/SC盘面比价波动主要影响因素包括:人民币汇率、油轮运费、Brent与Dubai/Oman价差。油轮运费在2019年10月和2020年3月出现过两次大幅上行,对内外盘比价产生了较为明显影响。

中游操作较为成熟。原油贸易商是SC主要操作产业主体。原油保值操作较为成熟,联油、联化、中化、振华、部分外资企业和民营炼厂均已开始通过SC进行套保/套利操作。成品油长期相关性较高,短期可能发生偏离,操作模式仍需继续探索。

2018年上海国际能源交易中心推出上海原油期货SC,是中国首个原油期货合约,也是全球首个人民币计价原油期货。交割标的为中东原油到港人民币保税价格,目标成为东北亚地区原油现货贸易基准价。上海原油期货上市为金融机构提供了资产配置工具,为产业机构提供套期保值工具。上市两年来功能发挥良好,已成为全球第三大原油期货。

上市两年成为全球第三大原油期货 SC原油期货是怎么做到的?

SC已成为全球第三大原油期货。2020年1—3月,Brent/WTI/SC/Oman日均持仓量分别为256/219/6/0.6万手,日均成交量116/157/8/0.6万手。Brent/WTI的持仓量是SC的40/34倍,SC未来发展空间仍然巨大。

下游初步开始尝试。2020年随油价回落至低位,部分航空公司、货运企业亦开始尝试通过SC进行买入保值操作。未来随SC运行更加成熟,将更多产业及机构投资者参与,共同助力上海原油期货发展。(作者单位:中信期货)

SC境外投资者参与度持续提升。截至2019年底SC境外/一般法人/特殊法人持仓占比分别为20%/30%/30%,交易量占比分别为15%/25%/10%。Brent和WTI约三分之二的持仓来自生产/贸易/消费企业,约三分之一的持仓来自投资基金。目前国内现货保值仍以Brent为主,未来若能回流部分现货保值仓位,将有助于完善SC参与结构。

图2:SC上市以来交割情况回顾

交割功能良好,模式逐渐成熟  交割功能发挥良好。SC上市以来累计交割16次,交割总量2047万桶,交割金额91亿元。所有合约平均交割比例约50%,其中SC1809,SC1912达到100%交割率。

图1:SC上市以来成交持仓稳步放大

中石油大连库累计注册仓单数量最多。中油大连/中化兴中/中油湛江/上海洋山/册子岛累计注册仓单474/388/272/160/78万桶。中石油大连库交割油种主要为阿曼油,其他地区均以巴士拉轻油为主。

存在短期价差偏离。除估值体系内生因素影响外,交割行情、资金操作、交易规则等原因也可能会导致内外盘价差短期偏离。例如2018年8月首月合约SC1809交割前市场预期变化导致的价差波动,以及2020年3月外盘大幅波动,内盘因涨跌停板限制连续两个跌停板导致无法与外盘同步,使价差极度偏离情形。

  数据来源:INE 中信期货研究部

巴士拉轻油是主要交割油种。SC上市以来累计生成注册仓单1372万桶,其中巴士拉轻油/阿曼原油/上扎库姆/卡塔尔海洋油分别注册932/350/50/50万桶。巴士拉轻油占据68%。

俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事|西晋第一个皇帝|西晋第一个皇帝|第三次世界大战预言|俄罗斯赤塔僵尸事件|历史故事|越战女兵|安禄山与杨贵妃|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界地震|世界地震|西晋第一个皇帝|俄罗斯赤塔僵尸事件