当前位置:新闻首页  当心!别一不小心变“卡奴” 信用卡竟“自动分期”翻倍还

当心!别一不小心变“卡奴” 信用卡竟“自动分期”翻倍还-李白预言诗

2020年03月28日 20:49:26 来源:当心!别一不小心变“卡奴” 信用卡竟“自动分期”翻倍还 编辑:越战女兵

当心!别一不小心变“卡奴” 信用卡竟“自动分期”翻倍还

“等额本息”“等额本金”这类传统还款方式,随着后面每一期本金越还越少,利率在每一期剩余还款的基数上计算应还利息。

  那么,小王每期的手续费是375元,一年来,小王的手续费要还4541.67元,相当于实际付出的年化利率为16.22%!这比前述“等额本息”或“等额本金”一年手续费2470.89元或2437.50要高出2000多元。

  分期还款方式:

实际上,在黑猫投诉以及其他平台,还有不少广发银行的信用卡用户现身其间。

还真的是另一种算法。与人们常见的房贷还款“等额本息”、“等额本金”方式不同,包括信用卡在内的所有分期还款业务,其还款方式是“等额等息”还款。举个例子:

近期,广发银行信用卡站在了“风口浪尖”。

例如,小王用某银行的信用卡透支5万元买了一辆面包车,由于做小生意,手头紧,他选择了分12期还款,每期分期费率是0.75%,表面算下来年化利率是9%,这样的成本看起来蛮划算,让小王心动不已。

“开卡额度只有3.6万元的信用卡,两年多的时间竟然要归还超过本金一倍的利息和费用,总费用达到7.29万元!”一位广发银行白金信用卡客户李先生(化名)说。

  有业内人士表示,市场上存在的消费分期诸多投诉,很多案例发生在金融机构提示不明确,有意隐藏关键信息,引导消费者默认一些条款,在消费者不明晰的情况下,被动选择分期业务等方面,导致消费者债务越来越多。

李先生发现,从2019年至2020年2月期间,每当他还完一期最低还款后,广发银行信用卡 APP上仍然显示其信用卡额度为负数;尽管在近半年来没有消费行为,他看到自己的账单显示的却是“超额”,还有不明不白的费用扣除。

信用卡业务分期确实“只收取手续费”,若从字面来看,信用卡分期的手续费貌似也挺低。

“办理分期,不仅免息,手续费还打折!”信用卡用户会经常收到银行客服这样的电话。

近几年,越来越多的人习惯于超前消费,在各个平台选择分期支付,以解“燃眉之急”。例如,不少信用卡用户经常收到银行客服的“关心”电话,被询问“是否有还款压力”,“某笔消费金额要不要做分期”……

假如,小王使用信用卡或者互联网分期产品,提前消费了5万元。按照选择分期还款的方式,每期分期费率是0.75%,分12期还清。

广发银行的这款分期付款产品叫做“样样行”,而上面的情形,近期在黑猫投诉平台出现多个类似案例。所以,“样样行”也被用户戏称为“还不清”。

传统方式:假如小王去银行贷款5万元,贷款利率9%,分12个月还清。

翻倍还本:消费2万竟还5万

“我整个额度才2.48万元,可还着还着居然发现总共欠了广发5万元以上。借网贷都没那么厉害吧?”这是近期在“黑猫投诉”平台上,一位消费者对广发银行信用卡的投诉。

但他发现,其中竟然有7笔是未经其本人允许而被私自开通的分期业务,而这一项业务即为“自动分期”。李先生仔细查看了所有的对账单,发现账单上面没有标明每期分期额度的使用和归还情况,导致其本人在不知情下被恶意引导用卡,越还负债越多,并致使其每天要收到十几个客服和催收的电话。

选择“等额本息”的方式,那么每月小王还款4372.57元,一年下来,利息也就总共还2470.89元;而选择“等额本金”,每月还款递减,一年下来,小王的利息总共还2437.50元。这两种方式,对于小王来说,利息支付的整体金额差别不大。

近日,信用分期市场又有一家巨头杀入。与信用卡分期、蚂蚁花呗、京东白条等消费分期产品类似,微信日前刚刚推出了个人分期消费贷款产品“分付”,这也印证了分期市场确实是一个大“蛋糕”。

而信用卡等分期产品的区别在于,这类“等额等息”每一期的费率计算的基数,仍然是首期贷款总额,也就是说你一直在为已经偿还的本金支付利息,哪怕是最后一期。

当心!别一不小心变“卡奴” 信用卡竟“自动分期”翻倍还

  为何信用卡分期手续费畸高?

此前,他用掉了广发银行信用卡2.48万元的额度,并在客服的建议下办理了分期付款,然而当他一期一期地还掉3万多元的时候,发现还欠了2.48万元。

然而,真实的年化利率是这样的吗?

但是,看似简单、省事的分期产品为何常常被扣上“坑人”的“帽子”?

根据广发银行官网信息,“样样行”自动消费分期付款业务只需一次申请签约绑定,以后就再也无需申请分期,持卡人今后所有单笔满签约起分金额的消费,均可按持卡人指定的分期期数进行自动消费分期,持卡人申请绑定“样样行”自动消费分期付款业务后永久有效,或者需致电客服取消。

  通过核查账单,李先生才明白缘由。原来,之前这家银行客服多次致电李先生,引导其开设分期业务,自此,李先生开启了“滚雪球”之路。

总结投诉平台上的案例,大量的信用卡用户投诉为:“不知情下自动办理了分期还款业务”、“银行私自开通分期业务”。

友情链接: